Dienstag, 30. März 2010
Es gibt
heute sehr viele Inhalte im Internet.
Irgendwann taucht vielleicht etwas online auf, das Sie lieber nicht dort hätten – alles
von einem peinlichen Blogbeitrag, den Sie bereuen, veröffentlicht zu haben, bis hin zu vertraulichen Daten, die versehentlich offengelegt wurden. In den meisten Fällen führt das Löschen oder Einschränken des Zugriffs auf diesen Inhalt dazu, dass er nach einer Weile ganz natürlich aus den Suchergebnissen verschwindet. Wenn Sie jedoch unerwünschte Inhalte, die von Google indexiert wurden, dringend entfernen müssen und nicht warten können, bis sie von selbst verschwunden sind, können Sie unser Tool zur URL-Entfernung verwenden, um das Entfernen von Inhalten aus unseren Suchergebnissen zu beschleunigen, sofern sie bestimmte Kriterien
(die wir unten besprechen) erfüllen.

Wir haben eine Reihe von Blogbeiträgen für Sie vorbereitet, in denen erklärt wird, wie Sie verschiedene Arten von Inhalten erfolgreich entfernen und häufige Fehler vermeiden. In diesem ersten Beitrag werde ich einige Grundszenarien behandeln: das Entfernen einer einzelnen URL, das Entfernen eines gesamten Verzeichnisses oder einer Website sowie das Wiedereinschließen entfernter Inhalte. Ich empfehle außerdem dringend unseren vorherigen Beitrag über
die Verwaltung der Informationen, die über Sie online verfügbar sind.
Eine einzelne URL entfernen
Damit Ihre Entfernungsanfragen erfolgreich sind, muss der Inhaber der betreffenden URL(s) – egal ob Sie das sind oder jemand anderes – im Allgemeinen signalisiert haben, dass es in Ordnung ist, diesen Inhalt zu entfernen. Für eine einzelne URL kann dies auf eine von drei Arten signalisiert werden:
- das Crawlen der Seite blockieren über eine
robots.txt-Datei - das Indexieren der Seite blockieren über ein
noindexMeta-Tag - anzeigen, dass die Seite nicht mehr existiert, indem sie ein
404oder410Statuscode
zurückgibt

- Bevor Sie eine Entfernungsanfrage senden, können Sie überprüfen, ob die URL korrekt blockiert ist: robots.txt:
Sie können überprüfen, ob die URL korrekt gesperrt wurde, indem Sie entweder die
Als Googlebot abrufen
oder
robots.txt testen -Funktionen in den Webmaster-Tools verwenden.noindexMeta -Tag:Sie können "Als Googlebot abrufen" verwenden, um sicherzustellen, dass dasMeta-Tag irgendwo zwischen den<head>und</head> -Tags erscheint. Wenn Sie eine Seite überprüfen möchten, die Sie in den Webmaster-Tools nicht verifizieren können, können Sie die URL in einem Browser öffnen, zu > AnsichtSeitenquelltext
gehen und sicherstellen, dass Sie dasMeta-Tag zwischen den<head>und</head>404-Tags sehen.410und Statuscode:
Sie können “Als Googlebot abrufen” oder Tools wie
Live HTTP Headers oder
web-sniffer.net
verwenden, um zu überprüfen, ob die URL tatsächlich den korrekten Code zurückgibt. Manchmal zeigen “gelöschte” Seiten “404möglicherweise
200” oder “Nicht gefunden” auf der Seite an, geben aber tatsächlich einen Statuscode im Seitenheader zurück; daher ist es ratsam, ein geeignetes Header-Prüftool zur doppelten Überprüfung zu verwenden.
Wenn unerwünschte Inhalte von einer Seite entfernt wurden, die Seite aber auf keine der oben genannten Weisen blockiert wurde, können Sie diese URL nicht vollständig entfernen aus unseren Suchergebnissen. Dies kommt am häufigsten vor, wenn Sie nicht der Inhaber der Website sind, die diesen Inhalt gehostet hat. Wir behandeln, was in dieser Situation zu tun ist, in einem späteren Beitrag in
Teil II unserer Entfernungsserie.
Wenn eine URL eines der obigen Kriterien erfüllt, können Sie sie entfernen, indem Sie zu
dem Entfernungstoolgehen, die zu entfernende URL eingeben und die Option “Der Webmaster hat die Seite bereits blockiert” auswählen. Beachten Sie, dass Sie die URL eingeben sollten, unter der der Inhalt gehostet wurde, nicht die URL der Google-Suche, in der er erscheint. Geben Sie beispielsweise
https://www.example.com/embarrassing-stuff.html ein,
nicht.
https://www.google.com/search?q=embarrassing+stuff
Unser Hilfe-Center-Artikel
enthält weitere Details darüber, wie Sie sicherstellen können, dass Sie die richtige URL eingeben. Denken Sie daran, dass wir die von Ihnen gewünschten Inhalte nicht entfernen können, wenn Sie uns nicht genau die URL nennen, die Ihnen Probleme bereitet.
Ein gesamtes Verzeichnis oder eine Website entfernen
Damit eine Verzeichnis- oder Website-weite Entfernung erfolgreich ist, muss das Verzeichnis oder die Website
gesperrt sein in derrobots.txt-Datei der Website. Um beispielsweise das Verzeichnis https://www.example.com/secret/
zu entfernen, muss Ihre robots.txt-Datei Folgendes enthalten: 404 Es reicht nicht aus, dass das Stammverzeichnis einen Statuscode zurückgibt, da es für ein Verzeichnis möglich ist, einen Statuscode zurückzugeben. 404 sondern liefert weiterhin Dateien darunter aus.
Die Verwendung von robots.txt zum Blockieren eines Verzeichnisses (oder einer gesamten Website) stellt sicher, dass alle URLs unter diesem Verzeichnis (oder dieser Website) ebenfalls blockiert werden. Sie können testen, ob ein Verzeichnis korrekt blockiert wurde, indem Sie entweder die Funktion
Als Googlebot abrufen
oder
robots.txt testen
in Webmaster Tools verwenden.
Nur bestätigte Inhaber einer Website können die Entfernung einer gesamten Website oder eines Verzeichnisses in Webmaster Tools beantragen. Um die Entfernung eines Verzeichnisses oder einer Website zu beantragen, klicken Sie auf die betreffende Website und rufen Sie dann
Website-Konfiguration >
Crawler-Zugriff >
URL entfernenauf. Wenn Sie die Stammverzeichnis-URL Ihrer Website als zu entfernende URL eingeben, werden Sie aufgefordert zu bestätigen, dass Sie die gesamte Website entfernen möchten. Wenn Sie ein Unterverzeichnis eingeben, wählen Sie im Dropdown-Menü die Option „Verzeichnis entfernen“ aus.
Inhalte wieder aufnehmen
Sie können Entfernungsanfragen für jede Website, deren Inhaber Sie sind, jederzeit stornieren, einschließlich der von anderen Personen eingereichten. Dazu müssen Sie ein
bestätigter Inhaber dieser Website
in Webmaster Tools sein. Sobald Sie das Eigentum bestätigt haben, können Sie zu
Website-Konfiguration >
Crawler-Zugriff >
URL entfernen >
Entfernte URLs (oder > Von anderen erstellt) gehen und neben den Anfragen, die Sie abbrechen möchten, auf „Abbrechen“ klicken.
Haben Sie noch Fragen? Bleiben Sie dran für den Rest unserer Serie über das Entfernen von Inhalten aus den Google-Suchergebnissen. Wenn Sie nicht warten können, wurde bereits viel über URL-Entfernungen und die Behebung von Einzelfällen in unserem
Hilfeforumgeschrieben.
Wenn Sie nach dem Lesen der Erfahrungen anderer immer noch Fragen haben, können Sie diese stellen. Beachten Sie, dass es in den meisten Fällen schwierig ist, relevante Ratschläge zu einer bestimmten Entfernung zu geben, ohne die betreffende Website oder URL zu kennen. Wir empfehlen, Ihre URL über einen
URL-Kürzungsdienst
zu teilen, damit die URL, um die Sie sich sorgen, nicht als Teil Ihres Beitrags indexiert wird; einige Kürzungsdienste ermöglichen es Ihnen sogar, die Verknüpfung später zu deaktivieren, sobald Ihre Frage geklärt ist.
Weitere Beiträge dieser Serie
- Teil II: Entfernen und Aktualisieren von gecachten Inhalten
- Teil III: Entfernen von Inhalten, die Ihnen nicht gehören
- Teil IV: Tracking von Anfragen, was nicht zu entfernen ist
Schließlich könnte es Sie auch interessieren, mehr über
die Verwaltung der online über Sie verfügbaren Informationen.
So setzen wir das um
Google announcements age. We keep this post here for the record, and we note for clients whether the behaviour it describes still applies today or has since been superseded.
Verwandte Leistungen