Blog

Eliminación de URLs explicada, Parte I: URLs y directorios

Martes, 30 de marzo de 2010

Hay
mucho contenido en Internet hoy en día.
En algún momento, puede aparecer algo en línea que preferirías que no estuviera ahí, desde una publicación de blog incendiaria de la que te arrepientes de haber publicado, hasta datos confidenciales que se expusieron accidentalmente. En la mayoría de los casos, eliminar o restringir el acceso a este contenido hará que desaparezca de forma natural de los resultados de búsqueda después de un tiempo. Sin embargo, si necesitas eliminar urgentemente contenido no deseado que ha sido indexado por Google y no puedes esperar a que desaparezca de forma natural, puedes utilizar nuestra herramienta de eliminación de URLs para acelerar la eliminación de contenido de nuestros resultados de búsqueda siempre que cumpla con ciertos criterios
(que analizaremos a continuación).

Eliminación de URLs explicada, Parte I: URLs y directorios

Tenemos una serie de entradas de blog preparadas para explicarte cómo eliminar con éxito varios tipos de contenido y los errores comunes que debes evitar. En esta primera publicación, cubriré algunos escenarios básicos: eliminar una sola URL, eliminar un directorio o sitio completo, y volver a incluir contenido eliminado. También recomiendo encarecidamente nuestra publicación anterior sobre
cómo gestionar qué información está disponible sobre ti en línea.

Eliminación de una sola URL

En general, para que tus solicitudes de eliminación tengan éxito, el propietario de la URL o URLs en cuestión, ya seas tú o alguien más, debe haber indicado que está bien eliminar ese contenido. Para una URL individual, esto se puede indicar de tres maneras:

Antes de enviar una solicitud de eliminación, puedes comprobar si la URL está bloqueada correctamente:

Eliminación de URLs explicada, Parte I: URLs y directorios — 2
  • robots.txt: Puedes comprobar si la URL se ha deshabilitado correctamente utilizando las funciones
    Explorar como Googlebot
    o
    Probar robots.txt
    en Herramientas para webmasters.
  • noindex meta etiqueta: Puedes usar Explorar como Googlebot para asegurarte de que la meta etiqueta aparece en algún lugar entre las etiquetas <head> y </head> . Si deseas comprobar una página que no puedes verificar en Herramientas para webmasters, puedes abrir la URL en un navegador, ir a > VerCódigo fuente de la página
    , y asegurarte de ver la meta etiqueta entre las etiquetas <head> y </head>
  • 404 . 410 y código de estado:
    Puedes usar Explorar como Googlebot, o herramientas como
    Live HTTP Headers o
    web-sniffer.net
    para verificar si la URL realmente devuelve el código correcto. A veces las páginas “eliminadas” pueden “404decir
    200 ” o “No encontrado” en la página, pero en realidad devuelven un código de estado en el encabezado de la página; por lo que es bueno utilizar una herramienta adecuada de verificación de encabezados para comprobarlo dos veces.

Si se ha eliminado contenido no deseado de una página, pero la página no se ha bloqueado de ninguna de las formas anteriores, no podrás eliminar por completo esa URL de nuestros resultados de búsqueda. Esto es más común cuando no eres el propietario del sitio que aloja ese contenido. Tratamos qué hacer en esta situación en una publicación posterior en
la Parte II de nuestra serie de eliminaciones.

Si una URL cumple con uno de los criterios anteriores, puedes eliminarla yendo a
la Herramienta de Eliminación, ingresando la URL que deseas eliminar y seleccionando la opción “El webmaster ya ha bloqueado la página”. Ten en cuenta que debes ingresar la URL donde se alojaba el contenido, no la URL de la búsqueda de Google donde aparece. Por ejemplo, ingresa
https://www.example.com/embarrassing-stuff.html no
https://www.google.com/search?q=embarrassing+stuff.

Nuestro artículo del centro de ayuda
tiene más detalles sobre cómo asegurarte de que estás ingresando la URL correcta. Recuerda que si no nos dices la URL exacta que te preocupa, no podremos eliminar el contenido que tenías en mente.

Eliminación de un directorio o sitio completo

Para que una eliminación de todo un directorio o sitio sea exitosa, el directorio o sitio debe estar
deshabilitado en el
archivo robots.txt
del sitio. Por ejemplo, para eliminar el directorio https://www.example.com/secret/ tu archivo robots.txt necesitaría incluir:

No basta con que la raíz del directorio devuelva un código de estado, ya que es posible que un directorio devuelva un código de estado. 404 No basta con que la raíz del directorio devuelva un código de estado, ya que es posible que un directorio devuelva un código de estado. 404 pero sigue sirviendo archivos debajo de él.
El uso de robots.txt para bloquear un directorio (o un sitio completo) garantiza que todas las URL bajo ese directorio (o sitio) también se bloqueen. Puedes probar si un directorio se ha bloqueado correctamente utilizando las funciones
Explorar como Googlebot
o
Probar robots.txt
en Webmaster Tools.

Solo los propietarios verificados de un sitio pueden solicitar la eliminación de un sitio completo o un directorio en Webmaster Tools. Para solicitar la eliminación de un directorio o sitio, haz clic en el sitio en cuestión y luego ve a
Configuración del sitio >
Acceso de rastreadores >
Eliminar URL
. Si introduces la raíz de tu sitio como la URL que deseas eliminar, se te pedirá que confirmes que deseas eliminar todo el sitio. Si introduces un subdirectorio, selecciona la opción “Eliminar directorio” en el menú desplegable.

Reincorporación de contenido

Puedes cancelar las solicitudes de eliminación de cualquier sitio que poseas en cualquier momento, incluidas las enviadas por otras personas. Para ello, debes ser un
propietario verificado de este sitio
en Webmaster Tools. Una vez que hayas verificado la propiedad, puedes ir a
Configuración del sitio >
Acceso de rastreadores >
Eliminar URL >
URL eliminadas
(o > Hecho por otros) y hacer clic en “Cancelar” junto a cualquier solicitud que desees cancelar.

¿Aún tienes preguntas? Mantente atento al resto de nuestra serie sobre cómo eliminar contenido de los resultados de búsqueda de Google. Si no puedes esperar, ya se ha escrito mucho sobre la eliminación de URL y la resolución de casos individuales en nuestro
Foro de ayuda.
Si aún tienes preguntas después de leer las experiencias de otros, puedes preguntar. Ten en cuenta que, en la mayoría de los casos, es difícil dar consejos relevantes sobre una eliminación en particular sin conocer el sitio o la URL en cuestión. Recomendamos compartir tu URL utilizando un
servicio de acortamiento de URL
para que la URL que te preocupa no se indexe como parte de tu publicación; algunos servicios de acortamiento incluso te permitirán deshabilitar el acceso directo más adelante, una vez que se haya resuelto tu pregunta.

Finalmente, también podría interesarte leer sobre
cómo gestionar la información disponible sobre ti en línea.

Alien Road

Cómo lo aplicamos

Google announcements age. We keep this post here for the record, and we note for clients whether the behaviour it describes still applies today or has since been superseded.

Servicios relacionados

Compartir